Sunday, February 28, 2016

Брачные обычаи

У башкир да и тулвинских татар существует чуть-чуть вариаций заключения супружеских отношений. Номером один в списке распространенных традиций до наших времен остался обычай воровства возлюбленной девицы - кыз урлау. Данную конфигурацию тюрьмы супружеских отношений утвердят видимо-невидимые народы мироздания, вдобавок независимо от ступени цивилизованности граждан.

Однако сразу нужно было уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотивы супружеских так что общесемейных чувств, понятие "форма союза" в силах нести всякую смысловую нагрузку. К примеру, кое-какие фамильные специалисты по психологии склонны вбухивать в термин "форма союза" эти понятия, как моногамия, полигамия, групповые браки. Этом происшествие речь проходит об крупнейших формах супружеских взаимоотношений. В других же происшествиях формой брака могут именовать характер ситуации, на фоне которой содержится брачный союз, читать далее - Этот сайт.

Применительно к нам аллокуция проходит об требованиях, в коих проходит заключение супружеского брака, обусловленных воздействием обыкновений народа. У татар издавна имеется обыкновение, по каковой юноша содержит особое супружеское разрешение на девочку. Такое разрешение обуславливается родовыми, точнее межродовыми взаимосвязями. В такую категорию возможно отнести браки между кузенами, разрешение взять в жены вдову брата (эдак нарекаемый левират). Аналогично обыкновения дозволяет замужество покупкой, то есть вписанием за невесту явного калыма. Сильно распространено у татар да и похищение невесты, в каких случаях женщину воруют из почему жилища жених да и его друзья.

На исходе девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар превалировал брак по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным в пользу данной формы заключения союза существовал единичный комплекс обрядов. Отличия имели возможность составлять определены лишь обстоятельствами социального характера так что обыкновенно содержались в разном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минувши трудный дорога улучшения. До 18 столетия крупные семейки принялись исчезать, наметилась веяния к воспитанию небольших семей. И все-таки, между родичами продолжала практиковаться широкая помощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в торжествах вследствие появления на свет детишек. Традиционно главенствовала семья, базированная на патриархальных принципах, с кое-какими элементами дамского затворничества.

Самому ощутимыми семейными мероприятиями у татар, словно но у других народов, были свадьба да и рождение малыша.

Присутствовало три облика бракосочетаний: сквозь сватовство, забота девушки к излюбленному в отсутствии разрешения отца с матерью так что похищение барышни в отсутствии ее пожелания. Самыми распространенным существовало венчание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались отец с матерью жениха, следом засылали сват. Уже после заговора родственники невесты приступали быть готовым к свадьбе. За сутки к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп и презенты. Во время венчания да и на свадебном обеде жених да и невеста не пребывали, их представляли родители. Оканчивалась бракосочетание подачей щирбета членам семьи жениха, что служило гербом сбора денег за невесту.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.